jueves, 15 de noviembre de 2012

Pastel de espárragos y gambas



De vuelta otra vez con una receta sencilla y muy rica. La presenté en un certamen de tapas entre amigos, os paso un enlace de otros participantes en el certamen por si os interesa echarles un vistazo. No todos han publicado, por lo que no están todas las recetas. Estas son:


 

  • Pastel de espárragos y gambas, que yo realicé
  • Salchicha momificada del faraón, realizada por Rafa
  • Magdalenas de salmón y queso, de Carmen
  • Peras de puré de patata, de Ascen, de La Ciudad Azul (al ser un blog especializado de Scrapbooking no ha publicado la receta)
  • Cocktail de marisco en naranja, de Elena, Alma de Azúcar
  • Raviolis de Calabacín, de Isabel, Entre Recetas y Maletas
  • Deep fried chocolate cake, por Fernando
  • Crepes Ecce Homo, de Santi, publicada en Entre Recetas y Maletas
  • Morcilla de Chocolate, de Raquel, Manual-Ideando. Como tiene un blog de manualidades lo publica su madre, en Alma de Azúcar



Ingredientes para un molde tipo Plum-Cake:
  • 450 grs. de espárragos blancos en conserva (1ª categoría)
  • 80 grs. de gambas frescas
  • 400 ml. de leche evaporada
  • 4 huevos
  • 4 lonchas de queso (suave)
  • Sal y pimienta
  • Mantequilla (para untar el molde)


Ingredientes para la mahonesa (sin huevo):
  • 100 ml. de leche entera
  • 250 ml. de aceite de girasol (de buena calidad, yo usé Koipe)
  • Sal


Modo de preparación:

Ponemos en el vaso de la Thermomix o de una batidora los espárragos, las gambas crudas y peladas, la leche evaporada, el queso, los huevos, la sal y un poco de pimienta. Lo batimos 5 o 6 minutos para que quede lo mas fina posible la mezcla.

Untamos un molde con mantequilla (un molde rectangular y profundo), precalentamos el horno a 180 grados. Añadimos la mezcla al molde y ponemos dentro del horno en otra bandeja con agua (baño maría) y lo dejamos sobre 1 hora. Pasada esa hora lo pinchamos con un palillo y horneamos hasta que salga limpio. Si sale húmedo lo dejamos 8 o 10 minutos más y repetimos la operación.

Una vez horneado lo dejamos enfriar 3 o 4 horas y metemos el molde en el frigorífico otras 6 o 7 horas más. Pasado ese tiempo desmoldamos pasando con cuidado un cuchillo alrededor del molde y lo ponemos en una fuente.


Preparación de la mayonesa:

Ponemos en el vaso de la Thermomix o batidora, la leche y la sal y un chorrito de aceite. Batimos a velocidad media-alta durante un par de minutos. A continuación vamos añadiendo muy poco a poco el resto de aceite sin parar de batir hasta que espese (unos 4 o 5 minutos más).

Ponemos la mahonesa en una manga pastelera y decoramos el pastel a nuestro gusto.


1 comentario:

  1. Estuvo muy rico cuando lo probé el día de las tapas pero me gustaría que pusieras algo nuevo.

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