Después del parón veraniego, retomo el blog aportando otro plato muy rico y no muy complicado de hacer, espero que os guste.....
Ingredientes para 4 personas:
- Una merluza fresca (a ser posible) de un kilo y cuarto aproximadamente
- 200 grs. de almejas
- 150 grs. de gamba arrocera
- 1 pimiento morrón rojo
- 6 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 1 cebolla (pequeña)
- Harina de trigo
- Aceite de oliva
- Vino blanco
- Coñac
- Pimienta
- Azafran
- Sal
Modo de preparación:
Limpiamos la merluza y apartamos la cabeza y la cola. Abrimos la merluza por la raspa y se la quitamos. Hacemos los piezas a lo largo y quitamos todas las raspas y durezas.
Ponemos una olla al fuego con un litro y medio de agua y echamos la cabeza, la cola y la raspa. Le ponemos tres dientes de ajos aplastados con el cuchillo y añadimos también un trozo de cecolla picada y un trozo pequeño de zanahoria. Lo dejamos hervir y lo bajamos a fuego medio 30 minutos. Después lo dejamos reposar una hora (o más a ser posible).
Cortamos en cuatro partes cada lomo de la merluza y la enharinamos. Ponemos abundante aceite en una sartén y calentamos al fuego. Cuando esté fuerte freímos por los dos lados los lomos de merluza hasta que esten dorados y reservamos aparte.
Picamos la zanahoria, los ajos restantes, la cebolla y el medio pimiento lo más fino posible y sofreímos en la mitad del aceite que hemos usado para freír la merluza. Cuando esté pochado añadimos una cucharada de harina y removemos sin parar, despues colamos medio litro de caldo del pescado y lo añadimos, removemos y dejamos hervir. Añadimos las almejas y los lomos de merluza. Ponemos medio vaso de vino blanco, un chorro de coñac, una pizca de pimienta, sal y azafrán.
Lo dejamos hervir unos diez minutos a fuego fuerte y apagamos dejandolo reposar otros diez minutos. Estará listo para servir.
Nota: Estará estupendo acompañado de patatas fritas a lo pobre.
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