Ingredientes para 4 personas:
- 320-400 grs. de Fideos gruesos (o fideos de fideuá)
- 150 grs. de Gambas (pequeñas o medianas)
- 250 grs. de Mejillones
- 250 grs. de Almejas
- 150 grs. de Mero (podemos sustituir por perca, o rosada)
- 150 grs. de Calamar (unos dos calamares grandes)
- 1 trozo de Pimiento Morrón Rojo
- 2 Tomates maduros medianos
- 1 trozo de Cebolla
- 1 trozo de Pimiento Verde
- Ajos
- Sal
- Perejil
- Pimienta
- Un huevo
- Un diente de ajo
- Aceite de girasol de buena calidad
- Sal
- Vinagre
Modo de Preparación:
Para el caldo:
En una olla ponemos 2 litros de agua y le añadimos un trozo pequeño de calamar, un trozo de mero, las cabezas de las gambas y 6 ó 7 almejas y 6 o 7 mejillones, tres dientes de ajo aplastados, un trozo de pimiento verde troceado, un trozo de cebolla picada, un chorrito de aceite, perejil, y lo llevamos a ebullición. Después bajamos el fuego a la mitad y lo mantenemos 45 minutos. Dejamos reposar media hora o más.
Para la fideuá:
En una sartén ponemos aceite de oliva abundante. Troceamos en tacos el resto del mero y los enharinamos y freímos por los dos lados hasta que estén tostados, y reservamos.
Troceamos en tiras el pimiento rojo y freímos en el mismo aceite. Aparatamos en un plato y lo tapamos para que sude y así poder quitar mejor la piel.
Limpiamos bien los calamares y los troceamos en anillas. Los echamos a la sartén de freír el pescado y el pimiento, con su mismo aceite, bien tapados puesto que saltan. Freímos hasta que empiecen a crujir. Picamos los ajos en rodajas gruesas y los añadimos en este momento. Los freímos un par de minutos. Rallamos los tomates con un rallador fino y los añadimos a los calamares. Sofreímos unos minutos hasta que reduzcan un poco.
Después echamos los fideos y removemos unos minutos. Colamos el caldo y lo añadimos. Cocinamos a fuego fuerte hasta que hierva. Le añadimos los mejillones, las almejas, las gambas peladas y troceadas (si son grandes), el mero, el pimiento sin piel, la sal, un poco de pimienta y lo dejamos cocer entre 15 a 20 minutos hasta que reduzca todo el caldo.
Precalentamos el horno a 200ºC. Pasamos la fideuá a una bandeja onda y la introducimos al horno en posición de gratinador durante unos 8 o 10 minutos. Mientras preparamos el Alioli. Apartamos cuando empiecen a dorarse.
Preparación de el Alioli:
En el vaso de la batidora ponemos un huevo, un diente de ajo pelado, un poco de sal y unas gotas de vinagre. Batimos y vamos añadiendo aceite poco a poco hasta que se espese (demos la vuelta al vaso y no se caiga al darle la vuelta). Lo pasamos a un bol para servir.
Para la fideuá:
En una sartén ponemos aceite de oliva abundante. Troceamos en tacos el resto del mero y los enharinamos y freímos por los dos lados hasta que estén tostados, y reservamos.
Troceamos en tiras el pimiento rojo y freímos en el mismo aceite. Aparatamos en un plato y lo tapamos para que sude y así poder quitar mejor la piel.
Limpiamos bien los calamares y los troceamos en anillas. Los echamos a la sartén de freír el pescado y el pimiento, con su mismo aceite, bien tapados puesto que saltan. Freímos hasta que empiecen a crujir. Picamos los ajos en rodajas gruesas y los añadimos en este momento. Los freímos un par de minutos. Rallamos los tomates con un rallador fino y los añadimos a los calamares. Sofreímos unos minutos hasta que reduzcan un poco.
Después echamos los fideos y removemos unos minutos. Colamos el caldo y lo añadimos. Cocinamos a fuego fuerte hasta que hierva. Le añadimos los mejillones, las almejas, las gambas peladas y troceadas (si son grandes), el mero, el pimiento sin piel, la sal, un poco de pimienta y lo dejamos cocer entre 15 a 20 minutos hasta que reduzca todo el caldo.
Precalentamos el horno a 200ºC. Pasamos la fideuá a una bandeja onda y la introducimos al horno en posición de gratinador durante unos 8 o 10 minutos. Mientras preparamos el Alioli. Apartamos cuando empiecen a dorarse.
Preparación de el Alioli:
En el vaso de la batidora ponemos un huevo, un diente de ajo pelado, un poco de sal y unas gotas de vinagre. Batimos y vamos añadiendo aceite poco a poco hasta que se espese (demos la vuelta al vaso y no se caiga al darle la vuelta). Lo pasamos a un bol para servir.
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